您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

山东省黄水东调工程取水许可获得批复

发布时间: 2018-03-05

  近日,山东省黄水东调工程取水许可申请获得水利部黄河水利委员会批复。批准本项目年取黄河干流水量4.52亿立方米,其中曹店引黄闸年取水量2.64亿立方米,麻湾引黄闸年取水量1.88亿立方米;取水口为山东省东营市黄河干流已建的曹店引黄闸和麻湾引黄闸。 

  山东省黄水东调工程利用东营市境内新建的曹店引黄泵站和已建的麻湾引黄泵站提取黄河水,分别经已建的曹店引黄闸、麻湾引黄闸和改造的曹店干渠、麻湾总干渠及四干渠输水至广南水库1号沉砂池,沉沙后提水入加固增容的广南水库调蓄,新建的加压泵站从广南水库1号沉砂池提水加压后通过新敷设的管道输水至潍北第二平原水库,自潍北二库出库涵闸后新建的加压泵站,通过新敷设的管道输水至引黄济青宋庄分水闸,在宋庄分水闸处与现有引黄济青干渠连通。 

  工程建成后,与引黄济青工程共同承担向青岛、烟台、潍坊、威海四市的供水任务,有效地解决引黄济青中间段供水能力不足的问题,同时对于应急处理引黄济青工程突发事件而实现不间断供水,保障山东地区水资源战略配置具有重大意义。(技术部供稿) 

    

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信